您的位置:首页 > 化工 > 玻璃 > 《永恒的北极星》【伍】——密教行者的金钱观

《永恒的北极星》【伍】——密教行者的金钱观

luyued 发布于 2011-05-28 19:23   浏览 N 次  

  《永恒的北极星》【伍】

  大灯文化编辑

  将财利化作心灵的运用

  ――密教行者的金钱观

  修行的目的,是物质与心灵的最终的融合。

  我不否定财利,我使金钱活用,使金钱变成真正的价值。

  运用「金钱」弘法,运用「金钱」造福人群。

  将一切众生的供养,还诸于众生。

  ~莲生活佛卢胜彦

  将财利化作心灵的运用

  谈起宗教,一般人的印象,总是一穷二白、清心寡求,大凡明哲保身的修行人,对于「金钱」,更是避之唯恐不及。在第三章中,我们已知道根本上师在密教中的意义,那麽,想必读者一定也想了解,密教对人世间「金钱的追求与运用」,又是抱持着怎麽样的观点?为什麽在密教诸法中,还有教人求财的「财神法」?这与我们一般对宗教修行「知足寡欲」的印象,是不是背道而驰呢?

  *密教的修行是物质与心灵的结合

  在佛法中,无论大小乘经典,均教人不但要修慧了脱生死轮回,同时也必须常布施培植福德。其中有一个佛经故事,是这麽说的:

  从前有两个师兄弟,生活非常困苦,师兄觉得生活如此穷困,当求解脱,于是便经常读经,以求启发智慧,而师弟觉得既然生活如此穷困,所以应该是勤于布施,累积福报,于是两个师兄弟,一个只勤修「慧」,一个只勤修「福」。

  这两位修行者转世之后,师兄证阿罗汉果,但少人供养,终日乞食,经常托空钵,难得一饱。有一天他经过国王的花园,看到一头披金戴银、身挂璎珞的大象,发觉祂竟是过去世中的师弟,于是便走到豪华的象舍前,在大象的耳边轻声说:

  「师弟啊!我们过去生中,修行都有所偏颇,我只重视修慧,不肯植福,所以落得现在常托空钵,吃尽了苦头;而你宿世乐行布施,修福不修慧,今生虽然生活无忧,受人宠爱照顾,可惜却堕入畜生道啊!」

  这只大象听了,整天掉眼泪,不吃不喝,国王为此特来请教佛陀。佛陀在了解原由后,为警惕大众,便说了一首偈:

  修福不修慧,大象披璎珞;

  修慧不修福,罗汉托空钵。

  由这则短短的故事,我们知道「智慧」与「福分」,其实是缺一不可的。皈依佛两足尊,两足尊,指的其实就是「福足」与「慧足」,密教承先佛陀的教示,不论在入世与出世,追求的均是一种「圆满」。这也是为什麽密教中有求发财的「财神法」、有求合和的「敬爱法」,因为唯有在圆满、安定了人生基求的需求后,也才能进一步引导众生进入更高层次的心灵世界,试想,若一个人已经三餐不继,为生活四处奔忙,这种情形下,他如何有心思精神去探求佛法呢?

  密教的修行,强调的是物质与心灵的结合,其目的当然不是教人永无止度、贪婪地求取金钱,而是作为一种「引入佛慧」的工具,许多密法的应世方便法门,其实正是为帮助众生累积资粮、福分,作为成就智慧,拾级而上的基础之一。

  *使「金钱」发挥真正的价值

  莲生活佛一再教导弟子,明白佛教追求福慧双修、两者不偏废的背后意义后,最重要的是将「金钱」发挥出真正的价值,去利益众生、去众善奉行。

  对于金钱,不是刻意地逃避、远离,要肯定它在人间有其作用。但,绝对不是完全的去崇拜,绝对不是强烈的追求,也绝对不是强取豪夺。我们可以热情的生活在金钱之中,再提升心灵的价值,利用金钱来变化精神的生活。

  我一向把金钱放在真实的观点里。

  我使金钱活用,使金钱变成真正的价值。

  ~莲生活佛卢胜彦

  一九九三年七月三十日,在莲生活佛亲自倡导下,「世界华光功德会」正式成立,近年来积极推动各项慈善活动,其中参与的重要救灾工作,包括:

  一、一九九六年二月,至中国大陆湖南大地震支援救灾~香港华光功德会

  二、一九九七年五月,对加拿大缅省红河水患灾民紧急救灾~温哥华华光功德会

  三、二○○四年,积极投入集雨水窖项目,至今已为陕西、内蒙、甘肃等地修建超过三千五百个水窖,受惠人数超过二十三万人~香港华光功德会

  四、二○○六年,医疗队赴「南亚海啸」灾区,提供医疗援助,并先后派发爱心水泥及各种民生物资,协助重建家园~华光印尼分会

  五、二○○六年六月二十五,荣获加拿大亚省百周年杰出贡献奖~华光加拿大卡城分会

  六、二○○八年春节,救援大陆地区雪灾,提供紧急救援物资,包括御寒衣服三万五千件、大米十五吨、食油一万五千斤~香港华光功德会

  七、二○○八年四月,在台湾举办爱心园游会,为清寒、单亲家庭或学习障碍的孩子,号召「护苗活动」,园游会所有收入、义卖所得,均作为奖助学金~台湾华光功德会

  八、二○○八年四月,前往「四川地震」现场,提供多项物资,协助震灾~全球各地华光功德会

  对于行善布施,莲生活佛始终认为都是「本来该做的事」,从不刻意彰扬,因此,许多人不知道活佛创办的慈善机构,原来早已默默投身公益多年。而这些慈善单位的基金,其实许多均来自于活佛法会上的义卖所得,及平时弟子们的供养。

  *莲生活佛不为人知的身教

  在重视传承的密教里,敬师的弟子总是以供养根本上师为荣。拥有五百万弟子的莲生活佛,也因此经常收到各地弟子们殷重的礼物。一者在某些特定的场合中,活佛会将它们穿戴在身上,表达对供养弟子心意的尊重,一者用在主持特定的传法盛典上,以表示对大法的敬重(注),但不管如何,最重要的是,活佛最后将它们用作义卖使用,所得金额全数用于公益事业、菩提事业。

  事实上,活佛虽然经常收到弟子们的礼物,但,活佛私底下节朴的个性,其实是周遭弟子所周知的。早些年初到美国,在「灵仙阁」期间,家里的生计等于零,于是只得到海边捞免费的海带,煮个海带汤,或是简单沾沾酱油,就算过了一餐。

  因为经济拮据,割草、粗活,举凡所有的工作都得自己来,曾经,两位孩子四百美元的医药费,就让家中陷入困境,为此,卢家还曾经到「超级市场」捡过期的菜裹腹。

  让人更难想像的是,在现代化的生活里,活佛没有进过银行、没有用过手机,更不曾使用信用卡,一切生活从简,就算外出远行,行李也只是一只皮箱、两件喇嘛装和一双凉鞋,多年勤俭的个性,养成活佛不论是在食,衣、住、行方面,均崇尚简单自然,除基本生活所需外,几乎没有其他的花费开销,弟子供养什麽,就吃什么、穿什麽,不管好的坏的,均一切惜福、一切不浪费。过熟发软的水果,切一切、洗一洗,只要能吃,就不轻易浪费;装糖果零食的塑胶盒,留下来,就可以作二次利用。还记得有一年端午节,弟子们心想师父在美国,难得有机会吃到粽子,于是纷纷送粽子来,算一算,那年光弟子们供养的粽子,就有一百多颗。活佛担心放久了后,食物因此坏掉可惜,于是早也吃、晚也吃,连续吃了二个月的粽子,才把所有的粽子吃完。 清净修行的出家人,接受施主的供养,那些米、菜都是不可以浪费的,一分一毫都不可以浪费,不浪费就是节俭。

  ~莲生活佛卢胜彦

  许多亲近活佛的弟子都知道,活佛向来不仅对自己节俭自律,同时,也经常设身处地为弟子设想,为弟子的金钱及供养节俭。事实上,自活佛出道至今,一切服务均从无定价,一切随意,对于弟子们的供养,也一再殷殷嘱咐道:「每日清净自己的身口意,认真修持,早日成就,如此的『法供养』就是给我最大的供养。」

  *莲生活佛开示:谈金钱的三种境界

  ―― 二○○八年六月十五日 美国彩虹雷藏寺

  今天跟大家谈一谈「钱」。一听到钱,大家心花就怒放,可以讲有三个境界,是关于钱的。我们在学禅宗的时候曾经讲过「看山是山,看水是水」;以后就是「看山不是山,看水不是水」;等到你修炼的境界够了,「看山又是山,看水又是水」,这是三种境界。关于钱的境界跟这个是一样,刚开始的时候你「看钱是钱」,再怎麽看钱也是钱;第二种境界,你「看钱不是钱」,怎麽看都不是钱。第三种境界「看钱还是钱」,看来看去还是钱。

  第一种境界:看钱都是钱

  第一种境界就是「凡夫境界」。凡夫看钱都是钱,决不会把钱看成纸,或看成冥纸。一般人讲说:「No money is no honey。」这不只是凡夫,世界各国,甚至于各国领袖,所有的国家都是看重钱。像我的故乡台湾,现在第一个目标正在拚经济,拚经济是什麽,就是要赚钱。那美国呢,经济衰退也要想办法让经济活起来,让经济能够复苏。「经济」两个字就是钱,世人看重钱,国家也一样看重钱,这就是世俗世界。

  第二种境界:看钱不是钱

  第二种钱的境界就是释迦牟尼佛讲的境界,进入到「看钱不是钱」,怎麽看都不是钱,这是「修行人的境界」。佛陀曾经讲,金钱是毒蛇。佛陀跟弟子出游,在河边看到一缸的金银珠宝,佛陀说这个是毒蛇,就离开。所有的弟子一看佛陀走了,大家就走了。有一人走过来一看,佛陀说这是毒蛇,我一看明明是金元宝、银元宝,怎麽会是毒蛇?他就把金银珠宝全部带回家,高兴得要命,买房子、土地,买了很多东西,一下子他就发了。

  但是这个时候官府的官库里面失去了一大笔钱的金银元宝,结果有人密告说,有一个人他平时是很穷的,突然之间发达,又买房子,又买土地。官府就派官差去把他抓起来,严刑拷打,说是他偷的,然后就把他关进牢里面,判很重的刑。这个人这时候才醒悟,原来释迦牟尼佛讲「金银财宝是毒蛇」,是真的。所谓金钱第二个境界「看钱不是钱」,因为钱很容易让人起贪念,贪、瞋、痴,全为了这个钱。

  贪呢,贪财。瞋呢,就是因为钱财生气,哪一个人欠我钱不还,我生气了去讨钱,两个人互相打斗,就发生灾难了。钱是毒蛇,就是这个时候产生出来的。你贪钱是毒蛇,本来不是你的,你贪了,你就犯了法。所以修行人在第二个境界里面,把钱当成一个慧命,刚好够你可以吃饭,你也不需要很多,你就是能够养活自己,刚刚好,也不亏欠,也不多,行者在这种境界里面,他不去贪求。

  君子爱财,取之有道,人家半夜拿钱来给你,你不能收,因为那是黑钱。若是正当的钱财,人家很乐意供养你的,你可以收,人家不乐意供养你的,你还是搜刮,那就会出问题。我讲过,不只是个人而已,很多的国家的元首也是一样,总统当完了就入到监狱去了,就是因为钱的缘故。在第二个境界里面,修行人是「看钱不是钱」,是轻财重义,是轻财重道,看轻这个财物,看重修行的佛法,看重修行的正道。虽然我们必须要有资粮,但是资粮是我们在正当的用途上正当取得的。

  小乘的佛教里面有一条规定,叫所有的行者不要去碰钱,手不要去拿钱。小乘用托钵来养活自己的身体,拿着钵去每一家每一家去乞讨,人家给他什麽食物就吃什麽食物,自己手都不能碰钱。真的!实在话,行者跟钱不要有太大的瓜葛跟纠纷,跟钱老是纠缠在一起,会让这个人本身有贪念,有瞋念,有痴念产生出来。

  第三种境界:看钱又是钱

  最后一个境界「看钱又是钱」,你已经经过了那一段,不贪、不瞋、不痴的时候,你的境界很高了,你看钱还是钱。因为这个钱拿来,可以盖一个T e m p l e,可以装佛的金身,可以给大家一起修行;这个钱拿来你可以盖个孤儿院,可以收养很多的孤儿;这个钱拿来可以盖一个老人院,让老人能够老有所终;这个钱拿来,你统统没有白花,完完全全花在正途上,在救济人上面,救急救贫救难,这个时候救老人救孤儿,这个钱很有用处;帮助人家读书,这个钱很有用处。你发大菩提心,这些钱都是众生给的,那麽就还归给众生,大地给的还归给大地。这个钱可以装金身,可以建寺庙,让大家修行,可以印善书、印经书,这个时候钱就有用了,就到了第三个阶段。

  将众生的供养还诸于众生

  你得来的钱是正财,用出去的就是义,用来做这些人间的义事,你在人间行所有义,完全是为了众生,而且一毛钱也不浪费,这样子来讲就是真正的到了第三个阶段。如果所有的钱你用在你私人的身上,去享福享受,去寻找钱的乐趣,继续赚更多的钱,钱并没有用在正途上面,那这个钱是毒蛇。如果把这个钱用在救急、救难、救贫,在盖老人院、孤儿院,在济助众生上面,这个钱就是用得很光明正大,而且一分一毫都有用,这就是第三个阶段。

  所以,钱有三个阶段,第一个阶段是凡夫的阶段,凡夫就是贪、瞋、痴的。世界上所有的没有修行的人,都是贪,很少有不贪的。那麽第三个阶段就是能够运用所有的钱,在于正途上的,这个就是更高明。所以我们行者修行人,记得不能贪,不能瞋,不能痴,要过了这个阶段,要将众生的供养还诸于众生。嗡嘛呢呗咪吽。

  (注)例来密教法王在传授大法时,均会着盛装出席,例如传授「喜金刚大法」时,传法上师通常会着「人骨袈裟」,以身坛城化现本尊,并召请本尊降临。以二○○八年五月三日,台湾桃园林口体育馆「时轮金刚护国护摩大法会」为例,莲生活佛所戴之「耳环」,象徵的是密教「生起次第」及「圆满次第」;而「十个戒指」代表的则是「时轮金刚十字咒]

广告赞助商